CONTEST “CARRELLO GOURMET”
In questi ultimi anni i formaggi, insieme ad altri alimenti, sono stati demonizzati dalle mode salutistiche ed anche per questo motivo risultano poco presenti nei menù della maggioranza dei ristoranti, ad esclusione di quelli più attenti alle tipicità del territorio.
La pandemia ha modificato profondamente il comportamento del pubblico, che è ora sempre più attento alla qualità e all’origine dei prodotti usati in cucina o serviti in tavola. Nel caso dei formaggi il consumatore sceglie le produzioni artigianali in luogo di quelle industriali e mostra un rinnovato interesse sia verso la varietà delle tipologie e stagionature sia verso i produttori e territori, che vuole conoscere e visitare.
C’è un rapporto stretto fra turismo gastronomico e la conoscenza dei formaggi: dopo la pubblicità, in base alle più recenti indagini, il ristorante è il principale strumento del consumatore per scoprire i prodotti caseari. Inoltre il ristorante, che propone un carrello di formaggi, si qualifica in termini di qualità e di maggiore attenzione al cliente, non solo italiano, ma anche straniero.
Prevedere nel menù o nella carta un’ampia offerta di formaggi ampia può essere quindi un vantaggio competitivo per il ristoratore, a condizione di non riproporre un generico ritorno al passato con un anonimo “carrello dei formaggi” servito prima o in sostituzione del dessert.
Un buon carrello, dovrebbe prevedere molte tipologie di formaggi, caprini, pecorini e vaccini, con stagionature diverse, ma soprattutto avere sempre formaggi tipici del territorio e delle diverse regioni italiane.
Molti ristoranti dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza, hanno già in carta i formaggi del territorio e rappresentano per molti piccoli produttori una importante forma di promozione e vendita.
Si tratta ora di riposizionare i formaggi all’interno della ristorazione, non solo come ingrediente di alcune preparazioni, ma ad esempio suggerendo al cliente di terminare il pasto con un assaggio di formaggi. Il cliente deve essere lasciato ovviamente libero di scegliere, ma deve essere invitato all’assaggio di un formaggio poco noto, evidenziandone tipicità e le qualità gastronomiche, ed incuriosendolo con la storia del prodotto e/o del produttore.
Da questa premessa prende spunto la proposta CONTEST “CARRELLO GOURMET” promossa dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza in collaborazione con Beppino Occelli e con media partner il gruppo editoriale Morenews
CONTEST “CARRELLO GOURMET”
Durata: agosto 2022 – marzo 2023
Area di Interesse: Piemonte e Liguria
Il concorso è riservato ai ristoranti che presentano in carta una proposta di degustazione di formaggi.
Svolgimento: l’associazione “Ristoranti della Tavolozza” mediante propri incaricati si recherà nei ristoranti che saranno individuati, dopo una prima attenta selezione fra quelli in cui è presente in carta una selezione di formaggi. Le valutazioni dei ristoranti selezionati si chiuderanno entro il mese di febbraio 2023.
Premiazione: in occasione della presentazione dell’edizione 2023 della Guida dei ristoranti della Tavolozza saranno proclamati ad insindacabile giudizio i vincitori del concorso.
Premi:
1° Premio: carrello formaggi (del valore di 600€) + targa e menzione speciale nella guida.
2°-3° premio = Selezione di un insieme di formaggi della Gran Riserva di Beppino Occelli + targa e menzione speciale all’ interno della guida.
Per maggiori informazioni scrivere a segreteria@ristorantidellatavolozza.it
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