Edizione record per il Festival della Cucina con i Fiori
Il Festival della Cucina con i Fiori promosso dall’assocazione Ristoranti della Tavolozza e ideato e diretto da Claudio Porchia si è chiuso registrando numeri straordinari: 20 eventi per oltre 1300 presenze, sono stati utilizzati 3500 fiori (petali, corolle e foglie), 30 Chef professionisti iscritti ai corsi; 14 chef protagonisti dei laboratori, 24 relatori e oltre 150 addetti all’accoglienza dei turisti.
Il successo di questa manifestazione lo raccontano come sempre i numeri: un Festival diffuso per la città di Alassio dove i luoghi cardine sono stati il Diana Grand Hotel, la sede dell’Istituto Alberghiero di Alassio con i suoi docenti e le sue aule attrezzate per il contest Metti un Fiore in Tavola e il corso per chef professionisti; la Marina del Porto Luca Ferrari di Alassio con Patrizio Roversi e i Giardini di Villa della Pergola con i suoi professionisti dell’arte del verde.
Preziosa come sempre la collaborazione derivante dal gemellaggio con Darfo Boario Terme e la presenza del pastry chef numero uno al mondo Giuseppe Amato, l’eclettico chef Fabio Mendolicchio, la cuoca selvatica Eleonora Matarrse, lo chef di fama internazionale Enrico Derflingheril, l’esperta di galateo e bon ton Barbara Ronchi della Rocca .
E l’outdoor con i nuovi sentieri dell’entroterra alassino alla riscoperta delle erbe selvatiche con le guide GAE per gli amanti della cucina fitoterapica. Tutto over booking.
Sono stati utilizzati 3500 fiori (petali, corolle e foglie) delle serre di Ravera Bio di Albenga per condire e abbellire questa cucina fantasiosa e sostenibile. Un evento che è andato ben oltre i confini regionali. Per 4 giorni Alassio è stata il centro degli appassionati dei fiori eduli arrivati da tutta la Liguria, Lombardia, Piemonte, Veneto, Trentino, Emilia, Toscana e Lazio.
Non solo cucina
Grande attenzione da parte degli oltre 30 Chef professionisti iscritti ai corsi in prevalenza provenienti da fuori la Regione Liguria. E un team eccezionale che ha reso possibile questo Festival: 14 Chef protagonisti degli eventi, 24 Relatori coinvolti, presenza di stampa locale e nazionale e oltre 150 addetti all’accoglienza dei turisti.
Il commento del direttore artistico
“Un’edizione straordinaria, un successo andato ben oltre i confini della città di Alassio, a dimostrazione del grande interesse verso un settore della gastronomia in continua espansione – è il commento di Claudio Porchia, presidente dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza, che ha organizzato l’evento – le quattro giornate hanno richiamato un pubblico numeroso proveniente da tutto il paese ed abbiamo registrato con grande soddisfazione il tutto esaurito in tutte le iniziative.
Alassio si è confermata la capitale nazionale della Cucina con I fiori. Ed è stato confermato ancora una volta il successo della formula del festival che offre insieme ricerca e rigore scientifico, con attività di formazione rivolta a diversi soggetti, dagli alunni dell’istituto alberghiero agli chef professionisti e ai semplici appassionati, alternando momenti di divertimento, spettacolo e degustazione.
Voglio ringraziare tutti coloro che hanno contribuito al successo della manifestazione. Non solo i numerosi relatori e chef, ma anche l’Istituto Alberghiero, partner importante, e la Marina di Alassio e Gesco, che hanno sostenuto convintamente l’iniziativa insieme all’Amministrazione comunale”.
I ringraziamenti
“Un ringraziamento anche all’Hotel Diana ed all’Associazione Albergatori di Alassio per l’eccellente accoglienza riservata a tutti i nostri ospiti; agli amici di Villa Pergola che hanno impreziosito il ricco programma delle manifestazione. Un grazie particolare a Patrizio Roversi, testimonial dell’evento, che con la sua ironia ha accompagnato con il sorriso una parte del programma. A Loretta Tabarini e gli amministratori della Valle Camonica e di Darfo Boario Terme per la presenza e amicizia dimostrata anche in questa edizione. Al Crea di Sanremo e all’Associazione Terre dei Savoia insostituibili partner scientifici. A Ravera Bio e Tastee.it preziosi sostenitori con le migliori produzioni di tutte le attività in programma. E a tutti gli sponsor tecnici dei singoli eventi: Cuvage, Perlecò, Macaja, Consorzio Produttori Silter, Ittiturismo Isola e Aroma Domus con la brava e competente barlady Ottavia Castellaro”
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