Antica Osteria La Sosta

LAIGUEGLIA
Via alla Chiesa, 6
fermeture: lunedì
Tel: 0182480195

ll centro storico di Laigueglia è una bomboniera che, al suo interno, custodisce altre piccole bomboniere. Una di queste è l’Antica Osteria la Sosta, gestita con grande abilità dalla chef Stefania Alberti, mentre la sala è curata dal marito Daniele Ziliani, restauratore di professione, che ha “firmato” l’arredamento con diversi pezzi davvero interessanti. La coppia ha aperto il ristorante nel 2004, ma dopo una pausa di alcuni anni per seguire il loro primo figlio, da un anno, sono tornati alla guida del locale. L’atmosfera è calda, Daniele premuroso senza essere invadente, ma è dalla cucina (antipasti e primi a 12 euro, secondi tra i 12 e i 18, ma in media sui 15, dolci a 6 euro, porzioni adeguate) che arrivano le sorprese più piacevoli. Stefania è un’ autodidatta, ma ha seguito una serie impressionante di corsi che l’hanno formata come chef, molto apprezzata sia da Gualtiero Marchesi che da Silvio Torre, il primo monumento in cucina, il secondo monumento per la divulgazione enogastronomica. Il menù è territoriale, acciughe, stoccafisso, pescato del giorno (ma anche coniglio e fassona), ma declinato con fantasia e sapienza e condito con ottimo extravergine. Da non perdere la terrina di coniglio con albicocche di Valleggia (in stagione) e bietole, gli gnocchi al baccalà e funghi, i “previ”, le lattughe ripiene della tradizione. Buona, con ricarichi corretti, la carta dei vini a prevalenza rivierasca.

Antica Osteria La Sosta

The historic center of Laigueglia is a candy box that, inside, houses other small candy boxes. One of these is the Antica Osteria la Sosta, managed with great skill by the chef Stefania Alberti, while the dining room is managed by her husband Daniele Zillani, a restorer, that has “signed” the furnishing with several really interesting pieces. The couple opened the restaurant in 2004, but after a break of several years to take care of their first child, since a year they have returned to the head of their restaurant. The atmosphere is warm. Daniele is attentive without being intrusive, but it is from the kitchen (appetizers and first courses to 12 euro, main courses between 12 and 18, but on average 15, desserts at 6 euros, satisfactory portions) that more pleasant surprises arrive. Stefania is self-taught, but has followed an impressive series of courses that have trained her as a chef, much appreciated by both Gualtiero Marchesi and Silvio Torre, the former a monument in cooking, the latter a monument for enogastronomic diffusion. The menu is local: anchovies, cod, fish of the day (but also rabbit and fassona), but prepared with imagination and wisdom and seasoned with excellent extra virgin oil. Do not miss the rabbit terrine with Valleggia apricots (in the season) and chard, gnocchi with cod and mushrooms, the “previ”, the traditional stuffed lettuce. Good, with fair mark-up, the wine list mainly coastal.

Antica Osteria La Sosta

Le centre historique de Laigueglia est une bonbonnière qui, à l’intérieur, contient d’autres petites bonbonnières. L’une d’elles est l’Antique taverne la Sosta, gérée avec beaucoup d’habileté par la chef Stefania Alberti, tandis que la salle est soignée par son mari, Daniele Ziliani, restaurateur de profession, qui a “signé” les meubles avec plusieurs pièces vraiment intéressantes. Le couple a ouvert le restaurant en 2004, mais après une pause de plusieurs années pour suivre leur premier enfant, ils sont retournés au restaurant depuis un an. L’atmosphère est chaleureuse, Daniele est attentionné sans être indiscret, mais c’est de la cuisine (hors-d’œuvre et entrées à 12 euros, plats principaux entre 12 et 18, mais en moyenne 15, desserts à 6 euros, portions adéquates) qu’arrivent plus de surprises agréables. Stefania est autodidacte, mais elle a suivi une série impressionnante de cours qui l’ont formée comme chef, très appréciée de Gualtiero Marchesi et de Silvio Torre, le premier est un monument de la cuisine, le deuxième est un monument de la vulgarisation de la gastronomie et du vin. Le menu est territorial, anchois, morue, poisson pêché du jour (mais aussi lapin et fassona), mais décliné avec imagination et sagesse et assaisonné d’excellente extra vierge. Ne manquez pas la terrine de lapin aux abricots de Valleggia (en saison) et aux bettes, gnocchi à la morue et aux champignons, les “previ”, les laitues farcies traditionnelles. Bon, avec des compléments corrects, la carte des vins à prévalence de Riviera.